Устройство русской печи и принцип работы

19 ноября 2019

Русская печь своими руками

Устройство русской печи
  1. Подпечье — место, применяемое для просушки поленьев.
  2. Опечье — основание сооружения.
  3. Печурка — углубление впереди и вверху, улучшающее теплообмен. Она используется для сушки вещей.
  4. Горнило — представляет собой так называемую варочную камеру, в которой сжигается различное топливо, а в дальнейшем готовится пища. Арку камеры делают под наклоном к входу. Благодаря этому прогретый воздух держится наверху, нагревает лежанку и боковые стены печки.
  5. Заслонка — закрывает горнило.
  6. Шесток – особое отделение перед устьем, которое располагается перед горнилом. Боковые стенки устья называют щеками.
  7. Хайло — находится перед устьем над шестком. Представляет собой раструб, в который уходит дым в процессе функционирования печи. Из этой зоны дым попадает в трубу для выхода дыма.
  8. Под — дно горнила. Его строят под определённым уклоном к камере. Это делается для беспрепятственного прохода кухонных приборов внутрь. Поверхность пода должна быть гладкой.
  9. Перетрубье —представляет собой отдельную углубление, где собирается дым. Над ним проходит труба для выхода дыма.
  10. Вьюшка — пластинка из чугуна с отверстием, которое закрывается крышкой. Располагается в дымоходе. Благодаря ей и задвижке, можно контролировать тягу.
  11. Лежанка — зона, где можно расположиться для отдыха. Она находится с обратной стороны дымоотвода. В процессе растопки печки это место начинает быстро нагреваться.

Проекты русских печей для кладки

Русская печь отопительная
Русская печь
Варочная русская печь
русская печь
Русская печь
русская отопительно варочная печь
Русская печь для выпечки хлеба
Русская печь
  1. Дрова закладываются ближе к задней стенке горнила и разжигаются. Воздух на горение поступает сквозь внешнее окно шестка и устье топливника, причем двигается над подом камеры.
  2. Образующееся при сжигании тепло нагревает тело печи – боковые стенки, песчаную засыпку и лежанку.
  3. Легкие продукты горения поднимаются к своду топки. Уклон не позволяет газам сразу покинуть камеру – сначала они отдают тепло перекрытию, затем становятся тяжелее и вытесняются новым горячим потоком.
  4. Пройдя под сводом горнила, продукты горения выходят через верхнюю зону устья, поднимаются в дымосборник и покидают печку через дымоход.

Мой знакомый печет вкусный, настоящий, здоровый хлеб. Планирует построить хорошую печь для выпечки. Скоро будет кормить людей своей продукцией. Сделал проект русской печи для кладки из кирпича. Печь будет смонтирована в мини пекарне. Печь будет загружена работой на целый день. Топиться может 24 часа в сутки. Количеством топок и заложенных дров, можно регулировать температуру в...

Еще раз говорю сам себе, что мы хорошие ремесленники в своем деле. Со мной работают лучшие мастера и люди. Спасибо. Барбекю сложена из полнотелого кирпича марки м-250 белого цвета. Кирово чепецкий кирпичный завод "Керамик" Функциональная варочная печь имеет функции: Варочная плита с кольцами под казан Мангал для шампуров Большая коптилка холодного копчения...

Русская печь это сердце дома. Она согреет и накормит. Наши мастера с удовольствием выполнят монтаж красивой русской печи в вашем доме. Нарисуем дизайн и сделаем проект по вашим характеристикам и удобному расположению. Печь выполнена по готовому проекту Русская печь выполнена с красивыми колоннами из фигурного закругленного кирпича. услуги печника...

Русская печь в деревянном доме всегда была его сердцем. Вокруг печи всегда собирались всей семьей и проводили время. Русская печь обогреет и вкусно накормит. Проект русской печи в доме Проект русской печи из кирпича Проект барбекю с русской печкой Русскую печь выкладывают из полнотелого глиняного обоженного кирпича. Чаще всего такую печь...