Печь для сжигания твердых отходов

просмотров: 100
19 февраля 2019

Пиролизная установка для переработки пластика в топливо

Изобретение относится к устройствам для уничтожения отходов.

Известна печь для сжигания отходов, включающая камеру сгорания, камеру дожигания с горелкой и газоход.

Основным недостатком известной печи является трудность очистки ее дымовых газов от сажи и смолистых веществ, содержание которых достигает 17% от общего веса твердых продуктов сгорания.

Цель изобретения — обеспечить бездымное сжигание твердых отходов.

Достигается это тем, что камера дожигания печи выполнена с последовательно установленными на одном ее конце тангенциа Ibным соплом для подачи окислителя, горелкой и конфузором, а другой конец камеры дожигания соединен с полостью камеры сгорания, которая, в свою очередь, соединена с полостью между горелкой и диффузором. В камере сгорания во входной по направлению движения циркулирующих газов части и в выходной могут быть установлены поворотные дроссельные заслонки. Для интенсификации процесса пиролиза и газификации отходов камера сгорания может быть смонтирована между камерой дожигания и газоходом.

На чертеже представлена предложенная печь в разрезе.

В верхней части корпуса 1 печи расположена камера дожигания 2 с последовательно установленными на одном ее конце тангенцпальным соплом 3 для подачи окислителя, горелкой 4, конфузором 5 и окном 6 для прохода циркулирующих газов и продуктов пиролиза и газификации сжигаемых отходов.

Другой конец камеры дожигания соединен с полостью камеры сгорания 7, в которую за10 гружаются сжигаемые отходы 8. В этом же конце камеры дожигания концентрпчно ей установлен газоход 9. После выхода пз корпуса печи газоход 9 заключен в рубашку 10, в которой подогревается дутьевой воздух, 15 подаваемый в сопло 3. В камере сгорания во входной по направлению движения циркулирующих газов части и в выходной установлены поворотные дроссельные заслонки 11.

Печь оснащена также загрузочной дверцей

20 12 и люком 13 для выгрузки золы.

Печь работает следующим образом.

После загрузки отходов 8 в камеру сгорания 7 поджигается факел горелки 4 и начинается разогрев печи за счет сжигания жид25 кого или газообразного топлива. В это время происходит подсушка сжигаемых отходов 8 циркулирующими горячими газами и излучением со стенок камеры дожигания 2 и газохода 9. Прп достижении достаточной темпера30 туры в камере сгорания 7 начинается процесс

° 398804

Предмет изобретения

fo fz 15

Составптсль Г. Афиногенова

Техред T. Миронова Корректоры: Е. Давыдкина и В. Петрова

Редактор 3. Шибаева

Заказ 121/9 Изд. № 2016 Тпрагк 602 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 пиролиза с выделением летучих продуктов, которые, увлекаясь циркулирующими газами, проходят через факел в горловине конфузора 5 и полностью сгорают в камере дожигания 2. После отгонки летучих в камере сгорания 7 остается углеродистый остаток, который подвергается газификации до окиси углерода, сгора1ощсй в камере дожигания 2, в которую она попадает тем же путем, что и продукты пиролиза.

Во время выделения летучих продуктов обе дроссельныс заслонки 11 открыты, и летучие увлекаются потоком циркулирующих газов в горловину конфузора 5. Когда же процесс пиролиза, в основном, закончен и от отходов остается углеродистый остаток, обе дроссельные заслонки 11 закрывают, и поток циркулирующих газов проходит через слой этого остатка, что способствует его быстрому выгоранию.

Таким образом происходит полное сгорание отходов без выделения в газоход сахчи и смолистых веществ.

1. Печь для сжигания отходов, включающая камеру сгорания, камеру дожигания с горелкой и газоход, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения бездымного сжигания твердых отходов, камера дожигания выполнена с последовательно установленными на одном ее конце тангенциальным соплом для подачи

10 окислителя, горелкой и конфузором, а другой копсц камеры дожигания соединен с полостью камеры сгорания, которая, в свою очередь, соединена с полостью между горелкой и конфузором.

15 2. Печь по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью интенсификации процесса пиролиза и газификации отходов, камера сгорания смонтирована между камерой дожигания и газоходом.

20 3. Печь по п. 1, отличающаяся тем, что в камере сгорания во входной по направлению движения циркулирующих газов части и в выходной установлены поворотные дроссельные заслонки.

Печь для сжигания отходов Печь для сжигания отходов