Эксплуатация вновь сложенной печи

24 сентября 2017

Вновь сооружённую печь эксплуатировать сразу нельзя. До начала эксплуатации печь сушат естественным или принудительным способом. Процесс сушки печи является ответственным моментом, значение которого нельзя недооценивать.

В этот период печь следует оберегать от чрезмерных нагревов, которые могут повлечь за собой образование трещин. Для сушки печи её загружают топливом (бумагой, соломой, мелкой щепой и т.д.) и поджигают. Печь прогревают 15-20% от оптимальной температуры. После этого открывают все дверки и задвижки. Этот процесс повторяют несколько раз, пока печь полностью не высохнет. Сушка считается законченной, если во всём массиве печи не останется сырых участков на дверках и задвижках.

Топить печь нужно только сухими дровами. Во время каждой из топок можно делать 1-2 закладки (5-6 поленьев средней величины каждая). Вторую порцию дров, такую же по объёму или чуть меньше, докладывают после образования углей от первой порции дров

Топят печь при полностью открытой задвижке. Регулировать горение — и это одно из главных правил — можно только поддувальной дверкой, а не печной задвижкой, как это зачастую делают пользователи. Излишне прикрытая задвижка уменьшает тягу и приводит к тому, что дымовые каналы засоряются сажей значительно быстрее.

Печь следует топить 1-2 раза в сутки в зависимости от сезона. Бытовые кирпичные печи не рассчитаны на продолжительную топку. Пользователи, которые топят печь с утра до вечера, делают большую ошибку. Печь перегревается, швы расползаются, да и сами кирпичи могут полопаться от перегрева. Кроме того, КПД печи зависит от продолжительности работы — чем дольше топишь, тем ниже КПД: Так что на третьем часу топки вы уже отапливаете улицу.

Дополнительным показателем, ограничивающим длительность топки, служит температура наружных поверхностей печи. Правила пожарной безопасности запрещают разогревать их у кирпичных печей выше 60°С.

При всей своей внешней основательности кирпичная печь — сооружение очень хрупкое, требующее бережного к себе отношения. Нельзя допускать к топке людей не прошедших инструктаж. От неё нельзя, как, например, от «буллерьяна», получить тепла сразу и много. Кирпичная печь обладает тепловой инерцией. Она начинает отдавать тепло спустя примерно час после начала топки.

Если печь длительное время не эксплуатировалась, её надо протопить только одной закладкой дров, после чего она должна прогреться, как минимум, в течение 2-3 часов. Этот щадящий режим способствует равномерному нагреванию печи и предотвращает её растрескивание.