Кладка каминов в доме своими руками

12 марта 2018
Печные работы подробно. (в картинках)
Печные работы подробно. (в картинках)
Примеры плохо сложенных печей
Примеры плохо сложенных печей
Все о дымоходах и трубах для печей.
Все о дымоходах и трубах для печей.
Кострища для дачи
Кострища для дачи


Кладку камина следует осуществлять из отобранного, без изъянов, сплошного красного кирпича, а также бутового камня. Хороший правильно обожженный кирпич имеет однородный оранжево-красный цвет, правильную форму с прямыми ребрами и ровными поверхностями. При ударе металлическим молотком издает чистый звук.

Недообожженный кирпич имеет более светлый цвет, неоднороден на изломе. При ударе издает глухой звук (причина - недостаточная температура или время обжига).

Пережженный кирпич имеет темно-серый или сине-черный цвет, часто со следами оплавления по поверхности. При ударе издает высокий звук. Образуется при чрезмерно высокой температуре обжига. Наличие на кирпиче белых пятен является следствием неоптимального режима просушки.

Для внутренней отделки кирпичного камина используют изделия из огнеупорных материалов (например, динас или шамот и т.п.), для внешней - различные естественные камни (мрамор, малахит и др.) правильной и неправильной формы, целый кирпич обычного размера или половинки кирпича, плитки, деревянные изделия, металлы, черепицу, керамику, применяемую в строительстве, штукатурку и т. д.

Кладка такого элемента камина, как дымовой карниз (выступ над открытой частью камина), следует осуществлять из дерева, металла или кирпича. Низ этого карниза выполняют в форме свода. В качестве украшения используют кованые инструменты для камина, дровяные корзины и ведерки, искрогасительную решетку.

Для кладки камина, как правило, используют смесь цемента, глины и песка, с малой массовой долей цемента. Не следует увеличивать содержание цемента выше соотношения цемент:песок 1:8...1:9. Для приготовления кладочного раствора применяют обычный кладочный цемент марки 150. Сначала готовят сухую цементнопесчаную смесь состава 1:8...1:9, то есть на одну часть цемента берут 8 или 9 частей песка. Смесь тщательно перемешивают в сухом виде, после чего в нее заливают глиняную пульпу (шликер) и все перемешивают до получения однородной массы. Для кладки перемычек применяют композицию из цемента, глины и песка с соотношением компонентов 1:5...1:6, соответственно. Методика его приготовления та же.

В общем случае для кладки обычного камина потребуется около 400 штук кирпича (без учета строительства дымохода); 0,2...0,5 м. куб. глины (в зависимости от ее жирности); 0,5 м куб. песка; колосниковая решетка; декоративная решетка и печная задвижка.

Следует помнить, неаккуратная кладка сведет на нет всю прелесть Вашего кирпичного камина.