Изготовление камина своими руками

19 марта 2018

Изготовление каминов - занятие не из легких. Немногие мастера способны были выложить красивый и функциональный очаг, переходящий по наследству из поколения в поколение вместе с жилищем. Точно так же и секреты старых мастеров, занимавшихся изготовлением каминов, передавались от отца к сыну, а от сына к внуку.

Комнатные камины появились еще в Древнем Риме и поначалу представляли собой круглый камин печь с топкой открытого типа и вытяжной трубой, выходящей на крышу. Комнатные камины неплохо отапливали помещение и служили для приготовления пищи. Прошло немало веков, пока круглый камин приобрел традиционную форму, а мраморные порталы каминов стали неотъемлемой частью трансформировавшегося очага.

Раннее средневековье так же оставило свой след в истории изготовления каминов. Камины в холле огромных рыцарских замков отличались излишней монументальностью. Возводились они у стены либо встраивались в нее. Наложил свой отпечаток на изготовление каминов и 16-й век – время, когда мраморные порталы каминов, выполненные в лучших традициях античного искусства, стали украшать каждое богатое жилище. Камин из мрамора и гранита отлично вписывался в роскошные интерьеры и окончательно стал пристенным.

Ближе к 18 веку камин из мрамора и гранита стал оформляться в соответствии со стилем барокко, причудливые тенденции которого превратили мраморные порталы каминов в пантеон искусно вырезанных в камне людей, животных и растений. Эксклюзивные камины, украшенные каменными барельефами, заполонили холлы городских особняков и загородные дома знати, в интерьере которых коттедж камин так же стал играть немаловажную роль.

Камин из мрамора и гранита, выполненный в элегантном классическом стиле, превратился в своеобразный символ 19-го века. Коттедж камин, оформленный в духе английского практицизма, постепенно завоевал всю Европу, вытеснив вычурные эксклюзивные камины в стиле барокко. В 20-м веке становится популярным изготовление печей каминов в стиле кантри.

Третье тысячелетие возвело изготовление каминов в ранг развивающейся отрасли и подарило потребителю эксклюзивные камины, изготовленные по новым технологиям. В частности, появился камин двухсторонний, представляющий собой суперсовременную встраиваемую топку, и камины холл, разнообразие моделей которых впечатляет.