Как правильно растопить камин в доме

просмотров: 1561
24 декабря 2019

До того, как появилось центральное отопление, для человека было очень важно уметь правильно разводить и поддерживать огонь. От этого зависело выживание, и было таким же важным, как навыки правильного выбора одежды в холод. Но, не смотря на все преимущества центрального отопления, и в наши дни всегда приятно поседеть в холодный вечер у горящего камина. Правильно разожжённый и поддерживаемый огонь отапливает помещение и создаёт уютную и комфортную обстановку. Под понятием "правильно разожжённый огонь" понимается то, что камин даёт максимальное количество тепла и огонь горит в камине ровно и долго.

Любое дело быстрее осваивается на практике. И в умении правильно разжечь огонь практика играет не малое значение. Лучше всего наблюдать за теми, кто этому уже хорошо обучен. Постепенно и вы овладеете этим искусством. Процедура розжига по своей сути не сложная. Однако большое значение имеют мелочи. И чтобы научиться правильно разжигать камин, следует придерживаться некоторых советов:

  1. Дымоход всегда должен быть вычищен, во избежание пожара в нём. Убедитесь, что дымоход чист.

2. Вначале открывается вьюшка. Она открывается только тогда, когда камин топится. В другое время вьюшка, чтобы не уходило тепло, должна быть закрыта. Обязательно перед тем, как растопить камин, убедитесь в том, что вьюшка открыта. Иначе вы в течение нескольких минут задымите всю комнату. Зачастую вьюшка открывается простым поворотом ручки или вытягиванием рычага, находящегося внутри камина.

3. Предварительно осмотрите золу и подставку для дров. Золу, оставшуюся от прошлого раза, не стоит убирать. Этот небольшой, несколько сантиметровый слой пепла, будет полезен огню. Пепел отражает тепло туда, откуда оно пришло, то есть в зону образования пламени. Пепел предохраняет стенки камина от перегрева и служит защитой от холодного воздуха снизу, не давая ему распространиться в зону пламени. В 30-50 сантиметрах над уровнем золы располагается металлическая решётка, на которую кладутся дрова.

4. Правильно располагайте растопку. В самом начале на решётку укладывается растопка. Это могут быть тонкие сухие ветки или тонко нарезанная лучина. Всё укладывается крест-накрест, для того, чтобы каждый слой имел доступ воздуха. Растопка должна быть сухой, чтобы быстро разжечься и зажечь основные крупные поленья. Для растопки чаще всего применяли кедр или сосну.

5. Затем укладываются поленья. Они кладутся сверху растопки. Поленья для камина в диаметре должны быть 10-15 см. По длине - чем больше, тем лучше. Однако поленья не должны касаться стенок камина. Для поленьев подойдут твёрдые породы дерева, например, клён. Дрова выбираются совершенно сухие. Поэтому дрова для камина заготавливаются или закупаются задолго до употребления, чтобы они успели просохнуть. Хранят их либо в подсобном помещении в доме, либо хорошо укрытыми на улице. Дрова в камине укладываются так, чтобы излучаемое тепло отражалось в помещение, а не дымоход. Чтобы достичь этого, нужно укладывать дрова не пирамидой, а с наклоном в сторону комнаты. Дальние концы опираются о самое толстое полено, которое находится возле дальней стенки камина. Между поленьями можно добавить растопку.

6. Между золой и решёткой затолкните несколько листков газетной бумаги, скатанной в комки. Так как газетная бумага хорошо разжигается и быстро сгорает, то ею лучше всего разжигать камин.

7. Разжигайте камин факелом из газеты. Свёрнутый в рулон кусок газеты послужит вам факелом. Один конец рулона поджигается спичкой или зажигалкой. Когда он разгорится, поднесите его под дымоход и убедитесь, что дым вытягивается. При хорошей тяге в вашу комнату попадёт меньшее количество дыма. При розжиге камина некоторое количество дыма всё же попадает, но оно не опасно для людей. После проверки тяги подожгите комочки газеты, которые находятся под решёткой. Эти комочки газеты и должны растопить поленья. В наше время многие пользуются для розжига камина готовыми брикетами для растопки, но настоящие ценители камина считают это надувательством.

8. Закройте экран. После того, как камин разгорелся, каминный экран необходимо закрыть, чтобы не позволить искрам лететь в комнату. Однако закрытый экран лишает комнату некоторого количества тепла, излучаемого огнём. Поэтому, если вы предпочитаете топить камин с открытым экраном, то внимательно следите за тем, чтобы искры и угольки не вылетали из камина. Ковры и легковоспламеняющиеся материалы должны располагаться подальше от огня.

9. Постоянно ворошите огонь. Как только пламя становится вялым, нужно при помощи кочерги или каминных щипцов изменить положение поленьев, чтобы они разгорелись с новой силой. Это происходит от того, что воздух более равномерно поступает к поленьям. Хотя, для того, чтобы огонь излучал максимальное количество тепла, совершенно не нужно, чтобы огонь бушевал в камине.

10. Подбрасывайте дрова в камин. Примерно один раз за полчаса в камин докладываются поленья. Но прежде, чем начать добавлять дрова, нужно дать прогореть уложенным ранее. Следите за тем, чтобы дров не было слишком много. При добавлении поленьев берегитесь ожогов. Старайтесь везде пользоваться кочергой или щипцами. Те дрова, которые почти сгорели, подтаскиваются к переднему краю решётки, а новые кладутся к задней стенке.

11. Окончание протопки. Не рекомендуем тушить огонь в камине по собственной инициативе. Дождитесь того, чтобы поленья прогорели и потухли естественным путём. И даже если этот процесс может занять слишком много времени, не оставляйте огонь без присмотра, если для этого нет особой причины. После того, как огонь потух, необходимо задвинуть экран и стеклянную дверцу до конца. Вьюшка должна оставаться открытой ещё несколько часов, до тех пор, пока вы полностью не убедитесь, что огонь потух полностью. Возможно, нужно будет частично убрать часть золы. Для этого воспользуйтесь щёткой и совком. Делается это после полного остывания камина, потому что тлеющие угольки сохраняются достаточно долго. И вроде бы холодная зола может содержать эти угольки в течение суток и более.

12. Регулярно следите за дымоходом, чтобы предотвратить возгорание сажи, накопившейся там.Дымоход периодически чистится.

Печник с руками и головой у которого печи не дымят