Баня по черному, как сделать печь правильно

просмотров: 1363
28 февраля 2021

Многие специалисты при сравнении печей и их возможностей приводят в пример пар в бане по-черному. С некоторых пор баня по черному стала классикой Русской паровой бани. И конечно печи современного производства пытаются сравнить «печью для бани по черному». Но как раз здесь и кроется великая ошибка некоторых специалистов громко заявляющих об этом. Ну, казалось бы, какая баня без печи? А классика всегда должна быть образцом во всем. И раз в бане по-черному самый лучший пар, тогда этот пар должна создавать и самая лучшая печь… Ан нет, но давайте во всем разберемся по порядку.

Баня по-черному

На протяжении многих лет историки и специалисты упоминали баню по-черному, но ни разу не остановились на сути и основе прародительнице всех североевропейских современных бань. Если сейчас каждый из вас задаст себе вопрос: "А в чем же суть бани по-черному? Каковы кондиции в такой бане?". Кто сможет вразумительно ответить на этот вопрос? Историки ответят, что баня топилась по черному и имела сильно закопчение стены и гору каленых камней посредине. Существуют и описания бани по-черному: Баня по-черному представляла из себя - деревянный сруб с невысоким потолком и открытым очагом из камней посредине парилки либо у одной из ее стен, когда топку стали выносить на улицу, чтобы не бегать с дровами в задымленное помещение. Внутри каменного очага разводили огонь и топили такой очаг более 6 часов с настежь открытыми окнами и дверями. После нагрева камней до состояния свечения - баня выстаивалась, чтобы выветрилась гарь, выскабливались полки от сажи, ополаскивалась, и начиналось парение, и, собственно, принятие банных процедур с применением веников.

Парение в бане проходило под воздействием жара от большой кучи открытых и раскаленных камней, дающих хороший прогрев парной и позволяющих получить большое количество хорошего мелкодисперсного перегретого пара. Температура в парной, она же баня, не превышала 50*С, что позволяло парение вениками, причем довольно долгое и весьма качественное. В бане парились и мылись, натирались травами, омывались напарами. Что это значит? Значит, влажность в такой парилке была высокая, но не доходящая до состояния конденсации пара, поскольку баня имела продухи – вентиляцию, да и сруб вполне сам неплохо «дышал» через законопаченный мох. Вот и выводы кондиции Русской паровой бани находились в параметрах 50*С и 60% влажности. Ни о каких 90 – 100*С, о которых сейчас нас пытаются убедить, не может быть и речи. Да и сами посудите. Кто из вас сможет длительное время находиться да еще и мыться хотя бы при температуре 80*С. А в старину люди парились более 1 часа, притом, что не выходя из бани, да и куда было выходить? На мороз?

Древний очаг

Вот и добрались мы до сердца бани по-черному – до очага. Да, до очага. Древний очаг дольше всего сохранился в бане и здесь историки подтверждают это, и существуют бани по-черному дошедшие до наших дней в первозданном виде. Очаг, собирался из камня, задачей которого было аккумулировать как можно больше тепла, чтобы и баню прогреть и пар произвести. Куча камней с нишей или полностью для костра. Камень собирался специалистами подбираемые по им ведомым знаниям. И как иначе, ведь он не должен был рассыпаться под воздействием нагрева и резкого охлаждения, и не должен был выделять вредных газов. Понятное дело что топился такой очаг без трубы и этот метод назывался по-черному или по-курному, поэтому такие бани и были по-черному или курные.

Печь или очаг

Современные специалисты пытаются воссоздать микроклимат бани по-черному через различные ухищрения и балансируя между печью или очагом. Создавая различные решения, перестраивая баню однако в корне ничего не меняя.
Одни пошли путем окультуривания очага и тем самым остальные факторы: длительность нагрева, закопченность стен, пожарную опасность оставляя без изменения. Даже некоторые производители подогревая интерес к баням по-черному выпускают такие очаги называемые печами для бани по-черному.

Другие уйдя от очага и фактически баню по-черному переведя в баню по-белому, тем ни менее оставили принцип нагрева камня на открытом огне. Но камни в такой каменке уже были закрытые и открывались или после окончания топки печи или уже только при подаче на них воды.
Сегодня многие под понятием баня по-черному представляют себе аккуратное небольшое помещение, в котором даже парилка и моечное отделение ставятся отдельно друг от друга. Печь кладут так, чтобы камень закладывался во внутрь ее и омывался огнем. Со стороны парного помещения обычно находится дверца в каменку в которую и подают воду. Это бани и печи которые называют Традиционная Русская Баня – на новый лад. И печь часто называют с закрытой каменкой и нагревом камней по-черному. Поэтому эти бани еще называют новые бани по-черному.

Кирпичные печи для бани по-черному

Конструкция печи для бани по черному отличается от привычной, хотя и является довольно простой. Это не полноценная печь в прямом понимании слова, а очень большая топка, которая сверху накрывается решеткой и засыпается камнями.

Сама топка выкладывается в виде прямоугольника, размеры которого должны соответствовать площади парилки. Высота топки будет составлять 50 см, верх ее открытый. В роли решетки могут использоваться обычные рельсы, которые просто укладываются поперек.
В таких печах позаботились о системе для нагрева воды. Чаще всего сверху на камни просто ставится металлическая бочка или чан, который подогревается во время топки. Вода очень долго остается горячей.
От старой бани по-черному ничего не осталось - небольшое приземистое сооружение с маленькими окошками и низенькой дверью, из каждого отверстия, которого валит густой дым.

Камни для банной печи

Для любой бани, в том числе и «черной», важен камень для нагрева. Берется для нее только гладкие немного приплюснутые камни, которые не имеют трещин, прожилок, выходов мягкой породы. Лучше всего для этого подходят проверенные временем породы вулканического происхождения.

Cреди популярный банных камней необходимо отметить такие, как:

  1. малиновый квацит
  2. габбродиабаз
  3. базальт
  4. жадеит
  5. талькохлорит

Плотность их оптимальная для прогрева. Они отлично держат тепло, достаточно иногда подкинуть дров, чтобы держать требуемый уровень тепла. Устойчивость к перепадам температур у них также на высоте. Имеют не высокое линейное расширение.

Для укладки горки из камней на печке надо соблюдать такое правило:

  • на низ укладываются самые крупные, которые имеют диаметр в 12-15 см;
  • далее идут средние камни с размерами 5-10 см;
  • на самый верх снова кладутся большие камни.

Такая простейшая схема позволяет на практике своими руками реализовать отличное сочетание теплоемкости. Применять слишком мелкий камень не рекомендуется, так как он быстро отдает тепло, его использование просто неэффективно. Если нет уверенности в правильности самостоятельного подбора, то сегодня печные камни можно приобрести в специализированных магазинах. Продаются различные наборы, которые уже включают камень требуемой фракции, остается только выложить в печь.