Футеровка топки мангала в барбекю шамотным кирпичом

просмотров: 679
2 мая 2021

Топку мангала, всегда обкладываем огнеупорным кирпичом.
Она служит надёжной защитой от разрушения кирпича, растрескивания лицевой кладки. Долго способна держать высокие температуры.

Видно, работа аккуратная, старается мастер. Но боюсь, не очень удачное решение именно этой футеровки. Шамот будет толкать вверх и в стороны. Со временем арка опустится, тем более, что за ней нет футеровки.. Хорошо, если я не прав.

----

Парни в основном уличные комплексы трескаются после зимы. Осенью температурные качели загоняют воду в трещины кладки и превращают в лед весной так же вот и трещина. Разбег качели 10 градусов достаточен.

-----

Увеличение и по длине и по ширине и по высоте мизерный. Шамот структура высокотемпературная для изменений геометрии. Поэтому и применяют в обжигальных печах. Я работал на заводе изготовитель огнеупоров магнезит в инете посмотри видел и образование физик технолог теория и практика все совместимо. Может быть оказия из-за величины шва или вставки (опыт)

-----

У шамота кривая температурного расширения не равномерная. Амплитуда приходится на порог 200-250 градусов. Визуально легко наблюдать это, например при растопке печи. Я не говорю что всё плохо, но щель будет появляться от волосяной до пары мм.

Посмотреть все комментарии печников