Колосники в топке печи из шамотного кирпича
просмотров: 1824Ни разу не делал колосники из огнеупорного кирпича.
Хочу спросить у специалистов на сколько это актуально и оправдано, имеет ли технический смысл в бытовых печах.
Если есть намерения постоянно что-то готовить в топливнике, то колосник из шамота просто необходим. В этом случае и выпечка отлично получается,
теплоёмкость пода значительно выше чем у металлического колосника. На картинке слишком большие отверстия, я делаю несколько иначе.
Виталий, для какой духовки? Я имею в виду топливник, только с колосником из шамотного кирпича. У меня у самого такая печка и мы постоянно в ней что-то готовим после протопки. А духовки нет вовсе.
В бытовых печах (топливо дрова) можно прекрасно обходится без колосников. Немцы так и поступают.
Подовая топка уступает колосниковой по эффективности сгорания дров и времени эксплуатации. Топить нужно в два раза дольше и при этом печь нагревается меньше. Если интересно, есть тест по этому поводу. https://www.youtube.com/watch?v=xbf2QCwggOg&t=491s
-----
Дополнительно у подовых печей свои плюсы.Более полное сгорание дров(угли выгарают на 100% не проваливаясь в колосник).Также, более эффективный прогрев нижней части печи,чего при колоснике не бывает(в Вашем варианте этого просто не увидишь).И вообще колосники были придуманы для сжигания угля, т.к. уголь на поду не горит.
-----
Есть и другие испытания и противоположные факты. Но неоспоримо что подовая печь прогревается ниже на несколько рядов кирпичей -до пола .
-----
Небольшая печь да, но если размер печи позволяет применить топливник конструкции Степанова-Браббе где газы сразу опускаются в конвективку с каналами на уровне пола, то уже не важно какой топливник в печи, подовый или колосниковый.
-----
Я свою маленькую колосниковую топлю не на полном режиме, то есть поддувало прикрыто. Тут надо ориентироваться по конвективке, если она маленькая то и режим протопки должен соответствовать. Температура газов на задвижке не должна быть больше 200С. В колосниковой печи её удобно регулировать поддувалом.
-----
Колосниковые печи- прошлый век! Тест!? Мне известный учитель Сашинин Валерий Степанович все на формулах разложил. Он даже казаны в грилях подовые делал!!!
------
Катализатор вещь хорошая но они работают только тогда когда они разогретые и когда есть подача вторичного воздуха под катализатора для чего это нужно воздух поступающий через колосник он уже вступил в реакцию горения окислялся древесину и соответственно далее гореть нечему Но если под разогретые катализаторы поступает свежий воздух то частички сажи пролитая между катализаторами они нагреваются до 800 и выше градусов соответственно они будут догорать но оставить катализатор или нет решать вам.
И еще один момент дам добрый совет снизу катализаторы лучше всего свести на конус к центру чтобы пламя катализатор облизывала а не грела плоскость катализатора 1 так он будет лучше прогреваться второе он будет пропускать пламя лучше чтобы пламя было не в нижнюю часть катализатора а облизывала катализатор с боков.
-----
20лет делаю,половые греют со второго ряда, дверки с поддувом есть, заказчикам нравится.
-----
Про шамотный колосник можно здесь посмотреть, на 6:52 мин. https://www.youtube.com/watch?v=VMJPS18JHLA Срок службы в среднем около 5 лет.
-----
Виталий, катализатор дает турбулентность,дожиг летучихкомпонентов реакции горения.соответственно высокая температура.над ним в основном о ставят хлебную камеру или каменку.ставится над топкой.катализатор -элемент топки,позволяющей обеспечитьускорению и способствующий полноте протекания реакции топочных газов.
-----
По мне так катализатор а печах это как (вечное полено). Есть и сторонники и популизаторы.Я на такие вещи не ведусь.Главное чтобы дымовые газы выходили горячими в трубу.А все (продвинутые) изобретения служат для максимального отбора тепла. Все дело в трубе- а потом уже в печи.