Дрова для топки печей

просмотров: 1003
24 декабря 2019

Несмотря на большое разнообразие оборудования для обогрева дома, часто жители частного сектора прибегают к отоплению с помощью дров.

Например, если ваш дом удален от газовой развязки или, скажем, у вас наблюдаются частые перебои в электросети, то отопление дровами – самый рациональный вариант.

Дрова для отопления дома

Для поддержания комфортной температуры в доме, вам потребуется хорошая печь и, конечно, качественные дрова. Итак, для отопления можно использовать следующие виды сырья:

  • ольха, осина;
  • ель, сосна;
  • все виды фруктовых деревьев;
  • дуб, береза.

Как вы, наверняка, заметили, здесь были представлены деревья разных сортов – это и твердые, и среднетвердые, и мягкие и даже хвойные.

Растапливать печь можно не только специально заготовленной древесиной, но и старыми досками, ветками, сучками. Разумеется, для этого они должны быть хорошо высушены.

Для того, чтобы качественно отопить дом в холодное время года, лучше всего подойдут твердые сорта. Почему? Ответ на этот вопрос достаточно прост, так как твердая древесина (см. пункт 4) полностью сгорает и оставляет совершенно небольшое количество золы. При всем этом выделяет большое количества тепла, что, собственно, и нагревает дом.

Что же касается использования мягкой и среднетвердой древесины (см. пункт 1,3), то они обладают меньшей теплопроводностью, к тому же, сгорают крайне быстро. Поэтому если вы все-таки используете такой вид древесины, но сочетайте ее с твердыми типами.

Хвойные деревья (см. пункт 2) при растопке выделяют полезные для здоровья эфирные масла, однако такой дым засоряет дымоход и оставляет после себя много копоти.

Наиболее компактными и экономичными считаются древесные брикеты. Они также как и твердые сорта, после сгорания оставляют мало мусора золы, обладают хорошей теплопроводностью. К тому же, очень удобны для хранения, так как не занимают много места и, по сути, универсальны – подходят для любых типов печей.

Дрова для отопления бани

Баня – издавна считается источником оздоровления, здесь вы можете прекрасно отдохнуть и восстановить силы.

Сейчас в моде тенденции иметь собственный дом или, как минимум, загородный участок и дачу. Было бы неплохо обзавестись еще и баней, для того чтобы вернуть душевное спокойствие вам не придется ехать на край света.

Главным элементом бани является отопительная печь, от которой напрямую зависят свойства пара. Существует несколько видов печей, однако только дровяная печь может передать настроение и колорит настоящей русской бани.

Кроме всего прочего, необходимо серьезно подойти и к выбору дров для бани. Наши предки складывали целые обычаи во время растопки бани. К примеру, если в баню отправлялся жених, то нужно брать деревья, которые были повалены бурей.

Для растопки бани подходят разные виды древесины. Сегодня наибольшей популярностью пользуются березовые дрова. Однако ни в коем случае нельзя растапливать баню таким сырьем, как:

  • дрова, которые были пропитаны каким-либо веществом;
  • старые поленья, они выделяют неприятный запах;
  • молодой дуб, от него исходит слабый жар;
  • деревья с сучьями, так как полено неравномерно прогревается, само полено сгорает быстрее, чем сучья.

Какие же дрова лучше использовать для растопки бани?

Для этого хорошо подойдут поленья из березы, ели, сосны. Именно эти деревья дают хороший жар, кроме того, добавляют приятный аромат, что делает процедуру еще более расслабляющей.

Многие любители бани используют для растопки также плодовые деревья: слива, вишня, яблоня. Пар, который получается благодаря именно этой древесине, подходит для пассивного парения (на плиту поддается вода). Дыма получается мало, а жара много.

Липа также применяется при растопке бани, она дает отличный жар, к тому же, запах липы является очень полезным и даже целебным. Можно добавить на печь меду, тогда аромат получит еще более густым. Этот пар очищает организм от всех токсичных веществ. Липовые дрова не стоит хранить более двух лет.

Ивовые дрова горят без дыма и достаточно жарко. Впрочем, очень быстро сгорают.

В целом же, для растопки подходят исключительно сухие поленья с минимальным количеством сучков. Заготавливать дрова многие советуют зимой: промерзшие дрова обладают низким количеством влаги, как еще один плюс - их гораздо легче колоть.