История появления русской печи

5 января 2020

Первая печь, которая появилась еще до нашей эры, представляла собой сложенные без раствора камни с углублением для дров. Конструкция называлась – каменный очаг или печь-каменка. В таких печах камни нагревались и после топки печи ещё долго отдавали тепло.

Каменный очаг или печь-каменка

Археологи утверждают, что на Руси первые печи появились примерно в Х веке, они были глинобитными и не имели трубы. Глинобитные, или «битые» хорошо держали тепло, не отсыревали, не прогорали, с течением времени лишь набирали прочность, превращаясь в единый фигурный кирпич, который разломать трудно даже ломом.

Глинобитные печи

В XIII-XIV веках образ глинобитной печи трансформировался – в печи появилось место для приготовления пищи. Глинобитные печи топились «по-черному» и назывались «курными», так как они не топились, а как бы курились. Дым из печи поступал в избу, здесь отдавал свое тепло и уже изрядно остывший через верхний притвор приоткрытых входных дверей выходил на улицу. Большой огонь в них развести было нельзя, так как могло загореться деревянное подпечье.

Топка печи «по-черному»

В середине XV века в городах, у знати появляются печи из кирпича. В это же время под потолком стали делать специальные отверстия (волоковые оконца) для выхода дыма на чердак, откуда дым просачивался сквозь кровлю или через слуховые окна. Такая топка получила название «топить по-серому».

Топка «по-серому»

Есть сведения, что такой способ возник для уклонения от налога на трубы, который существовал в то время. Отметим, что стены не были в саже. Наши предки знали секрет такой топки: поленья брали только из деревьев лиственных пород, которые располагались свободно в большом горниле печи, а сверху обязательно клали бревно осины. Такое наставление можно прочитать в «Домострое».

В 16-17 веках появилась русская печь с белой трубой, установленной на её корпусе, такая печь получила название «белой», отсюда и понятие «топить по белому» (дым из печи через трубу покидает дом).

Русская печь (топится «по-белому»)

По документальным источникам установлено, что в XVIII и в начале XIX вв. русское печное искусство занимало ключевые позиции в Европе. Печных дел мастеров долго готовили, так как сложить хорошую печь – дело очень не простое. Мастера тщательно оберегали свои секреты, а их труд стоил очень дорого. История сохранила некоторые имена выдающихся русских печников прошлых веков: Мартына Васильева, Ермолая Иванова, Ивана Степанова и др. Типы русских печей были распространены в Германии, Франции, Англии и других странах Западной Европы.