Заделка печной трубы на кровле

просмотров: 778
17 февраля 2020

Каждый частный дом оборудован своей отопительной системой, работающей на каком-то определенном
виде топлива. А особо прозорливые домовладельцы устанавливают оборудование, работающее на
нескольких видах топлива.

Скажем прямо, несмотря на кажущуюся простоту, реализация этой задачи считается особо сложным мероприятием, требующем от исполнителя определенных знаний и навыков. Все требования, предъявляемы к обустройству дымоходных каналов, прописаны в соответствующих документах, и любые нарушения при их установке могут достаточно негативно отразиться на качестве работы всей отопительной системы.

Сегодня большинство утеплительных и изоляционных материалов изготавливаются из синтетического волокна, обладающего низкой устойчивостью к высоким температурам и относящегося к группе легко воспламеняющихся средств.
Также все ясно и в отношении стропильной системы, а также элементов обрешетки и контробрешетки, материал изготовления которой также обладает низкой устойчивостью к горению.

Еще одним достаточно эффективным способом обустройства прохода дымохода сквозь кровлю является применение специальных металлических комплектов.
Правильно сформированный проход дымохода через крышу не доставит вам никаких хлопот в будущем и не нарушит герметичность кровельного пирога вашего дома.


К отоплению частного дома необходимо отнестись с серьезностью.
Правильно установленная труба – это залог безопасности всего дома. Одним из наиболее проблемных узлов считается проход трубы через крышу.
Этому участку работ повышенное внимание уделяют проектировщики котельного оборудования и кровельщики.

Встречаются строения, где дымоход из нержавеющей стали специалисты выводят по карнизному свесу крыши. Это неплохое решение, так как, если крыша утеплена, то не требуется продумывать особые меры противопожарной безопасности.

Еще проще вывести трубу через П-образный проем в карнизном свесе. Тогда не нужно будет монтировать узел примыкания к покрытию. Но, в этом случае необходимо будет устанавливать в зоне выреза водосточную трубу, что с архитектурной точки зрения не всегда приемлемо.


Еще один недостаток такого расположения – дымоход должен быть высоким, если его монтировать вдалеке от конька. Встает встречный вопрос, как закрепить трубу на крыше, так как она постоянно будет подвержена ветровым нагрузкам? Для этого потребуются растяжки или другие элементы, которые герметично провести через кровлю достаточно сложно.

После того, как труба уже выведена на крышу из металлочерепицы, необходимо обеспечить герметичное прилегание кровельного покрытия вокруг узла примыкания кровли к стене. Для таких целей пользуются кровельной конструкцией, которая получила название внутренний фартук и для ее устройства потребуются металлические уголки, выполняющие функцию планок примыкания. Их приобретают одновременно с покупкой комплектующих к кровле и имеют они тот же цвет, что и материал для кровли.

Следует учитывать, что чем дымоотводящая труба расположена ниже по кровельному скату, тем больше согласно строительным нормативам должна быть высота дымохода над крышей.
Если имеется общая стена с многоэтажным домом, то труба выводится выше крыши многоэтажки.


Где не рекомендуется устанавливать дымоотводящую трубу.

 Узлы прохода лучше не устанавливать в следующих местах: по соседству с мансардными окнами, поскольку любой порыв ветра занесет в мансарду угарные газы и дым; ендовах, стыке двух скатов, которые образуют внутренний угол, где обеспечить качественное примыкание к трубе будет затруднительно, кроме того, там образуется огромный снеговой карман.

Из всех существующих вариантов последние два по праву считаются самыми проблемными, так как при возведении строения все особенности отопительной системы учитываются еще на стадии проектирования, в то время, как при установке печи или камина в уже построенном доме, трубы через кровлю придется проводить внепланово, что значительно затруднит этот процесс.