Как приготовить жаростойкий бетон.

просмотров: 117
21 февраля 2020


Жаростойкий бетон применяется для футеровки нагревательных, обжиговых, термических и плавильных печей , работающих при температурах до 1300 градусов.

Для изготовления жаростойкого бетона в качестве связующего используется глиноземистый цемент. Глиноземистый цемент изготавливается в соответствии с ГОСТ 969-91 по техническому регламенту производителя. По прочности на сжатие в возрасте 3-х суток цемент подразделяется на марки: 40, 50, 60. Цемент марки 40 обозначается ГЦ 40 ГОСТ 969-91.

Растворы и бетоны на глиноземистом цементе водонепроницаемы, химически стойки, огнестойки, огнеупорны, термически устойчивы. Плюсом изделий из жаростойкого бетона является скорость твердения, распалубка изделий может производится через 12-16 часов.

Основные принципы изготовления изделий из жаростойкого бетона ничем не отличаются от принципов изготовления как бетонных, так и железобетонных изделий из бетонов на портлантцементе.

Затворение должно производится только на пресной воде. Прочность изделий из жаростойкого бетона зависит от количества вносимого цемента. Чем выше расход цемента, тем выше прочность изделий, однако при излишнем количестве цемента снижается огнеупорность. Прочность зависит от наполнителя( его твердости, плотности, крупности, форм зерен), а так же водоцементного соотношения. Водоцементное отношение должно быть 1/0,5-0,6.

В качестве заполнителя для изделий служащих при температурах до 1300 градусов, целесообразно применять шамот , фракций 0-5мм, 5-40 мм.

Практикой установлены следующие соотношения: цемент ГЦ 40 10 кг, шамот 0-5мм 14 кг, шамот 5-40мм 14 кг, вода 5 л.

Залитый в опалубку бетон следует хорошо провибрировать!

Недостаточно провибрирован(много воздушных пор)
Недостаточно провибрирован (много воздушных пор)
3 минуты вибрации перфоратором достаточно для такого результата.
3 минуты вибрации перфоратором достаточно для такого результата.
Лучше использовать вибродвигатель. Опалубку нужно обмазать- например пушечным салом(купил в автомагазине).
Лучше использовать вибродвигатель. Опалубку нужно обмазать- например пушечным салом(купил в автомагазине).

За 28 суток твердения глиноземистый цемент выделяет тепло в количестве 70 кал/г, характерна высокая скорость тепловыделения. Экзотермические реакции начинаются через 5-8 часов, причем к суточному возрасту выделяется 70-80% тепла. Для твердения глиноземистого цемента наиболее благоприятной является температура +15-20 градусов. При твердении, протекающем при температуре выше 30 градусов, прочность снижается в 3-4 раза.

Готовое изделие.
Готовое изделие.

Важным этапом является ввод изделий в эксплуатацию: сушка и нагрев. До 500 градусов скорость подъема температуры должна быть 20-25 градусов/ час. При 300 градусах долна быть произведена изотермическая выдержка 5-8 часов. Изложенные особенности сушки обусловлены предупреждением образования паровых трещин из-за дегидрации бетона и завершением процессов минералообразования.