Причины засорения дымохода. Сажа в трубе горит

7 декабря 2019

Горение топлива требует достаточного окисления углерода. Для этого процесса необходимы высокая температура и кислород. В случае нарушения одного из условий образуется сажа, которая засоряет дымоход. 


Образование сажи – естественный процесс, однако существует ряд факторов, влияющих на степень загрязнения и его скорость. Причины образования налета на трубе: · Использование для топки сырых дров. В этом случае при попадании в печь они начинают сохнуть, на что тратится большое количество энергии. В результате сбивается температура, углерод плохо прогревается и образуется сажа.

 · Сажа от дров хвойных пород более липкая, въедливая и хуже поддается очистке ввиду присутствия смол · Сжигание мусора — пластика и полиэтиленовых пакетов. Лучше уж выбросить в мусор. Также много сажи образуется при топке обрезками фанеры, ДСП, ОСП. Содержащийся в них клей очень быстро забивает дымоход — за два месяца использования такого топлива дымоход может зарасти полностью. · Слабая тяга. К ней приводят недостаточная высота трубы, перевод процесса горения в тление и скопление сажного налета. · Нарушение технологии кладки дымохода, с труднопроходимыми участками или просто узкий просвет трубы. Некачественный материал, из которого сделан дымоход, с низкой термостойкостью. 


Что делать чтобы не загрязнялся? В целях профилактики загрязнения и в рамках ухода за дымоходом целесообразно использовать профилактические средства – это и химические составы (промышленность выпускает различные средства),механические средства(набор трубочиста), так и народные методы (каменная соль, картофельные очистки, осиновые или ольховые дрова). 


Механические средства для чистки дымоходов Чистка дымохода при помощи ершей применялась столетиями, есть они и сейчас. На конце длинного упругого и гибкого троса привязана щетка-ерш. Диаметр — индивидуально под размер дымохода. Под ершом может быть привязан небольшой металлический шар — для того чтобы вниз орудие шло проще. Эту конструкцию опускают в дымовую трубу, поднимают, снова опускают и снова поднимают. Так до тех пор, пока проход не очиститься. Все работает просто — щетиной сбивается сажа с трубы. 

Средства для химической чистки дымохода 

Прочистить дымоход при помощи химических средств можно пока он еще не слишком забит. Если труба кирпичная, эти средства помогают сделать механическую чистку более редкой. Как самостоятельное средство могут использоваться для керамических дымоходов или сделанных из нержавейки. Все эти порошки или полена для удаления сажи из трубы — профилактические. Очистить ими печную трубу от большого количества сажи удается далеко не всегда. Бывали случаи, когда свалившаяся после сжигания порошка сажа закупоривала дымоход наглухо. Приходилось брать ерш и чистить вручную. Народные методы чистки дымохода Самый простой способ профилактики образования сажи — протопить уже разогретую печь еще и осиновыми дровами. Они горят очень жарким пламенем, сажа в дымоходе сгорает. Действие эффективное, но опасное — если сажи накопилось много, при воспламенении она взрывается и может разорвать трубу. Заложите пару поленьев при протопке печи и профилактическая чистка дымохода от сажи сделана Есть более безопасные народные средства, с которыми чистка дымохода и эффективна и безопасна. В растопленную и хорошо разогретую печь добавляют пол килограмма соли или около ведра картофельных очисток. Очистки лучше высушить или добавлять сырых понемногу — чтобы не сбить температуру в топке. Действие примерно как и при использовании химических средств, только немного мягче — сажа летит из трубы еще дня.